当我坐着沉闷的教室里,面对一张写满数学题的黑板,我的内心陷入焦灼。对于数学,我可谓是天然呆,我最喜欢的是文学,我渴望成为一名文学家。但我十分清楚,在成为文学家之前,先要努力成为一名作家。
下课铃声迟迟不响,我的思想早已飞到九霄云外... 那是一个秋天的上午,天气晴朗无云,万里碧空。我独自坐在小区家中阳台,面前一台笔记本电脑供我写作。眼下正有一篇长篇故事小说等待我去创作与发表,那是关于穿梭宇宙星际的探索类小说。在这之前,我已经连续发表过许多类似小说,由于情节的妙趣,故事的精彩,想象空间的绚烂,吸引了很多读者。这些读者纷纷给我来信,要求进一步拓展想象空间,写出更加精彩的文学作品。深受读者的喜爱,我受宠不已,决定竭尽所能、挥发文采,也就那么认真得写了。
作家属于文艺工作者,文学艺术的创作并不是寻常的机械生产制造工作,并不说是光努力光执着就能够产生好作品的。艺术先天就于庸俗势不两立,艺术是展示美、体现美、诠释美的一门技术。美,通常就不是普遍的,而是如同蝉蛹破解而出的那一瞬间,华丽绽放,却又是那么的短暂。人们可以在那么短暂的一瞬间去体会永恒,却无法在普遍时间里处处体会到美。一部好的文学作品,需要作家从生活中感受与发掘,从细微处思考美妙,从而不断积累思绪,最终形成一部好的作品,这就需要作家投入生活,参与社会实践,并且保有相当足够的思考时间。闲暇时光,我总是去附近大学跟一些在读大学生讨论宇宙时空,也会跟各行各业的人们讨论一些生活话题。从这些交流与沟通当中,我领悟到了很多道理,也丰富了我作品的文学内涵。
思绪慢慢回转,我闻到学校食堂里飘散出来的源源饭香,敏锐的嗅觉清晰得告诉我那是香辣鸡腿的气味。怎么说呢?目前还是初中生的我,要想成为一名作家,还有很长的学习道理要走。在现阶段,好好学习,吃好身体,保持健康,才是脚踏实地的做法。