石塘,第一缕曙光的照射地,石塘,传说中有好吃的绿豆面,石塘,闹元宵,扛抬阁,石塘,我们学校某老师的婆家!接到线报,我们一行人将在十四晚到达此地,将开展传说中的绿豆面饕餮大餐,而后观看新奇的扛抬阁!乍听,兴奋不已!想当年,我小时候只看过那个什么灯,扛抬阁听也没听过,煞是好奇!尤其是那传说中的绿豆面被每一个同事说得是口水直流,胜过仙味!
终于,等学校工作的结束,我们一行人挤着车往目的地进发。一路上,梁某作为线报,不停地去打探消息,抬阁的路线,及抬阁的时间!我们余下的除了司机都是幸福的,只管吃,只管看,只管看好自己别走丢即可!于是乎,过不多久,一行人十几个相聚在江某处,一见,其公公婆婆甚是可亲,可爱,甚是客气将我们的肚皮是填充得圆滚滚的,个个摸摸肚子,我想角落里都塞得没缝儿了!传说中的绿豆面果然是名不虚传,刚进门瞥见的满满一大锅绿豆面被我们是扫荡得所剩无几,还有那弥漫着石塘风味的一桌特色菜,被我冠以特色二字,缘由因其的确属我吃过的菜中算特别的菜,口味挺特别的!真是不虚此行!一行人填充好之后往传闻中的抬阁地进发,梁某提醒,一个个需将手牵牢了!千万别放,于是乎,听话的我为之!没想到,我们此番去的是饭后散步加看人头,那个一行人啊,吹着带点冷味的海风,抖抖擞擞地行进在路上,时不时地有小玩意儿见之,可爱的天天小朋友即欲拥之,故其妈妈如同个大小孩到处搜罗之,故想,做其儿子真是幸福!逛了一小会儿,人也走散了,零零散散地走着,丢了后面的,只好找前面的,跟着前面的又在搜寻后面的,直至抬阁必经之处,见有两排看起来比较可亲的警察叔叔。我们忽然来了兴致,四五人马上也学期样尾随其后,忽想走在这中间的大道上是什么滋味儿呢?
我们以为排在警察叔叔后面应该是比较安全的,等待抬阁经过时才发现,我们错了!太听话了,我们反而成了犯错的!值班的警察忙着拍着新奇的阁中的主人翁,两排的群众本应排在规定的位置的,没想到早已出线好过分了!之后,听话守规的我们被委屈地挤了下去!真是可气!真想大吵一架,想想咱,算了,此地不留姐,自有留姐处,我们便往后走,回到江某处!没想到,江某的公公真是客气,将笨重又气派的椅子搬到了大马路上,于是乎,一行人挨个儿坐下,翘起二郎腿好好地看!看来真是应了那句“塞翁失马,焉知非福!”没想到此刻,扛抬阁的人经过纷纷回过头看我们,有的还打起了招呼,看了羡慕的劲儿,我们到成了主角了!还有那经过的一车车主,纷纷对我们投来注目礼,那个回头率之高真是惭愧!更有一可爱之人,坐在皮卡车里,扛着摄像机,见着我们,立马扛起摄像机猛拍,真是好玩那!我们一行人开怀大笑,唯有纷纷挥手如领导般地回敬致意!那开心的,真是没话可说的!
最煞风景处便是有车但却硬不谅解的司机们,犯了规,挤了地还硬说自己得理,更有甚者还破口大骂,整个一没素质的!不想想扛抬阁之人的辛苦,扛那么大个的东西,需要走那么久,中间还没得休息,还得跟这些司机抢道,可恶之处可见一斑!待到扛完时时间已不知觉地指到了十点多,据说还有十几万一炮的烟花还未看,虽略带遗憾,但见着回家路之长久,堵车之艰难,唯有早点如蚂蚁般开车上路为上!
疲惫,睡意不觉爬上了脸,待到回到家,洗漱完毕已临近十二点!2010的这一天正月十四晚,令人刻骨铭心!感谢江某,感谢叔叔阿姨的热情款待,感谢载我们去的司机们,感谢一行人的陪伴,感谢你们,感谢你们带我那么充实又特别的生活!有你们真好!