现在我们都在提倡讲文明,其实做到文明很简单,不随地吐痰,遵守交通规则,尊老爱幼,就是这样简单的事情。可是谁又真正做到了呢?
即使有人这么做,也是屈指可数的吧。因此,中国人对于文明这方面,还是需要做出很多努力的。其实,只要大家将自身力所能及的事情做好,也就是为社会的文明事业做出了贡献。
这里我尤其要说一下遵守交通规则的事情,我们知道交通安全是很重要的。据了解,从上世纪80年代末至今,中国的交通事故死亡人数已经连续10年位列世界排名第一位。这样的排名真的不是什么光彩的事情,仅去年我们国家因交通事故死亡的人数就在10万人左右。这些都是血的教训,交通就在我们周围,倘若我们不注重交通安全,不遵守交通规则,这样的悲剧依旧会发生。
交通是文明的窗口,此言不虚。一个地区,一座城市的交通情况,可以准确地反映了市民素质与文化修养。世界上最珍贵的东西莫过于每个人的生命,我们应该携起手来,遵守交通规则,尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会就向文明前进了一大步。