也不知何时开始,便恋起诗词歌赋的特有韵味。虽不至痴迷,但也深恋七中。身处桥此岸,彼岸的风景令人神往。
初涉足诗词时,苏轼的水调歌头乃是中秋词中的绝唱,我在还提示自是不懂这词之中的深意,只是被其韵味所吸引。
“高处不胜寒”,至于现今,我当然无法体会这番滋味,而苏轼却以五个字道出了几多人身处高处的凛冽,孤寂。最喜的还是压轴词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这是千古名句,苏轼从原先的感伤走出,乐观以对。我若是苏轼,定不会如他所想,所感。诗词,亦是苏轼从感伤到乐观的一座桥。
略看过《红楼梦》,出自黛玉之手的葬花吟是我极钟爱的。只因这词,这人,让人心生怜悯。而当中的“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”,以绝对的凄婉哀伤,写出了黛玉的命运。我感叹宝、黛的爱情是以悲剧收场。诗词,那浑然天成的桥在这里轰然崩塌。似忧,似悲。
初接触辛弃疾的《青玉案》,只知晓最后的名句。我对自己感兴趣之物印象颇深。如今,还是喜爱“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。诗人要追求的自甘寂寞,自甘淡泊之人。辛弃疾是我仰慕的词人只因这词百看不厌,百听不倦。
诗词,我品的是它的韵味,而它给我的则是心灵的抚慰。
诗词连接此岸与彼岸,若没有它的相伴相随,生活怕是无滋无味了吧……我只涉足几步,便被这仙境吸引了去。诗词已融入我的成长,如若没了这桥,何来日趋成熟的我?
驻足此岸,回首彼岸,它的神秘深邃我恐只探得一二罢了。