近期,学校里都在举行“食品安全进校园”主题活动,学校开展了丰富多彩的食品安全主题教育活动。今天,小雨淅淅沥沥,看似阴沉的天气也无法阻挡我们获取食品安全知识的热情。
下午两点,我们年纪段五个班级的同学们都来到了学校阶梯教室上课,老师热情得告诉我们市工商局的叔叔们要来给我们上课,讲解关于食品安全的知识。一上课,老师就公布了这个消息,引得大家热情满满,欢呼雀跃。关于食品安全,我也感到很是好奇,究竟如何来鉴别食品是否安全,又是如何区分生活当中的食品哪些安全哪些不安全呢。就是带着这些疑问,我把两只耳朵树得直直的,仔细聆听着工商局叔叔的讲解。
不一会儿,就有一位叔叔上到讲台上跟我们耐心讲解食品安全的重要意义、判别方法与食品安全常识。从工商局叔叔的讲解中,我知道了很多食物是容易腐败变质的,一旦食物过期变质以后就必须立刻处理丢掉,千万不能再吃了。还有就是很多我们同学平时爱吃的油炸烟熏食品,比如烧烤、炸鸡、泡糕都存在很多安全风险,而且有一些油炸食品吃了还会引发严重的疾病。关于如何判别食物是否变质,工商局叔叔也教了不少方法,如闻、看以及查看保质期等方法。
听了这些关于食品安全的讲解,我想起来自己以往也喜欢吃油炸烧烤食物,尤其是放学以后经常吃路边摊的羊肉串,吃完羊肉串还会随手扔竹签棍在地上,既不卫生也不环保。也有的时候,我吃零食也不注意看包装上的保质期。想到这些,我都感觉自己过去实在是太马虎大意了。
不知不觉,一个多小时的讲课活动结束了,我们大家应该都不会忘记这次活动,会把这些重要的食品安全知识牢记在心。