骑上黄色捷安特山地车,带着小凉帽,穿着T恤、牛仔中裤、运动鞋,嘴里唱着《自由飞翔》,眼前虎背熊腰、高高壮壮的小树叶俨然是一个酷酷的追风少年,尽管他还没上小学。小树叶长大了,应经不再是我们眼里的小宝宝了。
现在的小树叶不仅更加健壮,还更加优秀。不仅钢琴弹得很好,象棋也学得不错,尽管才学了三个月,但是屡屡战胜学棋时间比他长、年龄比他大的孩子;第一次参加希望之星英语比赛就获得二等奖,拿回了一本大红的证书;参加学校的主持人选拔赛又获得了第一,顺利当上了学校六一汇演的主持人;在学校里更加放的开了,也经常露出笑容了,和小朋友们玩得更开心了。在老师眼里,他是个优秀、聪明、有耐心、爱思考的好孩子。每每听到老师们的赞扬,我们做家长的心里总是美滋滋的。还记得刚上幼儿园时,他是那么胆小、害羞,我们只要他能天天去学校上学,少生点病,就感到很开心了,谁能想到他能这么优秀呢,做梦都不敢想。可是水到渠成,他被我们一步步推上了更高的台阶。
高处不胜寒。虽然他长的高大强壮,虽然他到处受到表扬,虽然他屡屡获奖,虽然他电脑用的很溜,但是一张张获奖证书掩盖不了一副幼稚的面孔,一副憨憨的可爱样。他会为了买不到心爱的卡卡龙玩具哭鼻子,他会对简单的游戏棋不亦乐乎。我有时会问他,你象棋下得那么好,怎么还要玩这么弱智的棋,他会振振有词的说,这个棋好玩的不得了。是啊,小树叶毕竟只是个幼儿园小朋友,他有他简单的快乐,是我们作家长的用成人热衷的游戏侵占了他的快乐童年,用以满足我们日益膨胀的虚荣心。我们不仅侵蚀着孩子们的快乐,还让他们过于敏感、过于脆弱,过于功利,过于在乎成败得失。静静地夜里,我会深深地反思,自己到底是对是错,对在哪里,错在哪里,我究竟想要小树叶怎样的成长。
我要小树叶快乐的成长,所以反思以后,我告诉小树叶,参加比赛最重要的不是获奖,是享受过程的乐趣,是得到锻炼,得到提高。我要小树叶感受到被爱的幸福,同时勇敢的去爱身边的人。晚上和小树叶聊天,他让我的头枕在他的肥屁屁上,我说生个小妹妹好吗?他说不要。我问他为什么,他说:“妈妈,我是怕你肚子疼,要是我能替你疼就好了!”好感动!他的糖衣炮弹将我彻底击垮,这世界上还有比这更感人的情话吗?
亲爱的小树叶,可爱的追风少年,即将迈入小学的大门了,希望你能够自由地飞翔,快乐地成长,幸福的爱与被爱。