科学家们一直致力于乌龟那么长寿的研究,其中的秘密终于被解开了。原来呀,乌龟的新陈代谢十分慢,即使在很长时间不吃东西也能生存。与其它爬行动物比起来,乌龟还是挺特别的,第一,大多数爬行动物都是吃肉的,只有乌龟是吃素的,这纯属环境所迫,乌龟的祖先出现在二叠纪,当时地球上的大陆变成了一片大沙漠,内陆的生物无一幸免,为了防止水份的散失,乌龟的祖先长出了保护层,这就是乌龟甲的前身;又因食物缺少,它们只能放慢新陈代谢,经过了几亿年的演变,大自然造就了我们现在见到的乌龟。第二,乌龟爬行的速度非常慢,所以心脏跳动速度也十分慢,因此它所需要氧气就比别的动物要少得多,自然就更“低碳”了。另外,它的“太阳能电池板”能让它直接从阳光中摄取能量,它有多低碳节能可想而知了。
然而与这位长寿冠军相比,现实中的我们却显得很不低碳。吃的是大鱼大肉、油炸生煎的高热量食物,无谓地耗掉了我们身上宝贵的能量;出行动则汽车代步,消耗了大量的汽油,增加了多少的碳排放;住在大落地窗的的房子里,外面的阳光直射进房子,增加了里面的温度,为了降温又开空调,空调的使用又产生了大量的碳排放,形成了碳排放的恶性循环。
纵观我们的吃喝住行,比及“低碳”乌龟的吃喝住行,有太多需要我们深思的地方!