一些男同学往往是很喜欢在学校跟人争强好胜的。这个无可厚非,男生天生性格当中就蕴含了“争强好胜”的一种基因。
至于争强好胜,如果将这类性格比较放大,就容易产生冲突。一个人跟一个人产生冲突,那叫争吵与打架。一群人跟一群人争吵与冲突,那就打架斗殴,违法乱纪。一个国家跟一个国家打架冲突,那就是战争,是非常残酷的,要死很多人的。
然而,有冲突势必就要分到输赢才能罢休。这就关系到输赢了,我想肯定是有输赢的,输赢是两个对立方向,没有存在不输不赢的灰色状态。一些人参加赌博,以为拿出来一百元,出来还是一百元,就认为是没输没赢了。实际上,他耽误了时间,白白浪费了宝贵时间。
而另一方面,一些人很强调输赢。认为输了就很没面子,于是就很生气,将脾气发在其他人身上。一些人赢了,又沾沾自喜,得意忘形,以为自己可以干好其他任何事情。
实际上,没有任何一个人能够一直赢下去,真的不存在常胜将军。兵法上有言“胜败乃兵家常事”,既然是常事,必然就是一种很自然的事情。一个人再强不够是娘胎出生,血肉之躯,要七情六欲,需要吃喝拉撒睡。
因此,我奉劝大家切莫将输赢看得太重,应该以实现人生精彩为前提。就算输了,我们也不要灰心丧气,不要以为自己很不行。我们应该乐观地看到输了,但是我们收获经验,这次输是一次人生经历,它将带领我们走向未来,一个我们可以通过努力改变的未来。