我们在课堂上曾经学过,积少成多的道理,古人有云:“不积跬步,无可至千里,不积小流,无可成江海。”
生活中的其他事物使用这个规律,幸福也是如此。曾经有一个年轻商人,因为事业上取得了成功,因此获得了很多金钱也取得了极高地位。可是他开始抱怨他的妻子不够年轻美貌。
于是他向上帝请求给他一个美丽妻子,可是上帝问他,你真的不愿意过现在的生活吗,上帝答应给他更换了另一种生活,结果他的事业出现了失败,而妻子变得美丽起来。
当年轻人看到妻子美貌了,可是事业又衰败了以后又开始觉得不幸福。可是上帝已经不理睬他了,直到有一天他真正明白幸福不是一步而就的,需要一点一滴地去积累幸福。于是年轻人体会着生活的一点一滴,体验着跟妻子并肩携手的快乐与挫折,品尝其中的酸甜苦辣,最终跟妻子过上了不算怎么富裕却很幸福的生活。
这个故事告诉我们,生活不可能事事如意。可是生活当中有许许多多的小小幸福融会交织在一起,积少成多,就是我们的大幸福。