春回大地,万物复苏,大地充满了勃勃生机。学校为了让我们的孩子们同样能领略大自然的无限美景,体验人与自然的和谐统一,于是4月27日组织全体师生到南郊公园开展了春游和社会实践活动。
孩子们听到要去春游都很开心。听生活老师说有的同学竟然激动得一个晚上都睡不着,有的同学四、五点就兴奋的爬起了床,焦急的等待着那一刻的到来。
大家自觉的早早的就排好队在大厅里等待着车子的到来,不一会车子把我们载到了南郊公园,一张张面孔,都兴高采烈的泛起红光。太阳公公也不例外,闪耀着它那耀眼的光芒;云朵姑娘穿着一身雪白的连衣裙,微笑着,好像在说:“看到你们开心,我也很开心。”;被风一吹,花草树木在微风中频频点头,好似在说:“欢迎你们的来到,希望你们玩得开心!”。
各班学生在老师的带领下,向园内进发。一路走来,果然是春风送爽、景色宜人,仿佛置身于绿色的海洋中。空气格外清新,使人心旷神怡、留恋忘返。同学们用耳朵聆听了春天的意境,感受了大自然的美丽。
当盲童们在南郊公园闻到花香时,他们的手不自觉地上前触摸。“不要摸花,这样会把花……”陪同的老师赶紧制止,却被好心的游客们挡住了。“让孩子们摸吧,也许这样他们更能感受到鲜花的美丽。”“好奇怪的花,开得像个小酒盅,闻起来一股蔬菜味”,一个同学喊到。他的描述引起了同学们的兴趣,很多人都蹲下来摸花。老师们带着孩子们边走边介绍。孩子们摸着鲜花,闻着花香,时而高呼,时而欢笑,而我的眼睛却越来越湿润,“和孩子们比起来,我们更应懂得珍惜”。
我班大部分是低视力的孩子,闻完花香后,我带着他们去了去了游乐场,让他们尽情的玩耍。我也情不自禁地拉起全盲的龚丽红也踏上了风险桥,一阵阵尖叫后就是胜利的欢呼声,爬山、踏独木桥,荡秋千……我和他们一起“疯狂”起来……这天没有巨大的花销,也没有美味的零食,但盲童们的春游却过得有滋有味,给自己带来欢乐的同时,也让周围的人接受了一次心灵的震撼。园里还有很多小学生春游,看到我们孩子的欢呼声都被感染了,一起发出感慨“他们能做的,我们为什么不能做呢。”
学校希望通过此次活动教育学生热爱祖国,热爱家乡,感恩生活,珍爱生命,并倡导学生爱护环境,保护地球,低碳生活。
活动结束,同学们感触颇多,同学们都不约而同的说:失明对我们来说是不幸的,我们看不到光明,看不到五彩缤纷的世界,但同时我们又是幸运的,因为我们有党和政府以及社会各界对我们的支持和关照,还有疼爱我们的父母、老师,我们可以用耳聆来聆听世界,用手来触摸光明!我们的生活也同样丰富多彩!