在这个世界上,每个人生来都有选择自己人生道路的权利。决定过怎么样的人生也要看个人的选择:是想过碌碌无为、平平淡淡的一生,还是风起云涌、波澜万千的一生,这都是不确定的。但是有一点是肯定的,只要这个人有远大理想抱负,并且毅然坚持奋斗,那么他的人生就会是不平凡的。
故事一:史玉柱的创业故事。 巨人集团董事长史玉柱的故事可谓是家喻户晓,他当年投资失败,负载累累。曾经一度过得非常艰难,可是他最终没有放弃希望,他骨子里流淌着的是拼搏的血液。在朋友的资助下,他东山再起,成功得借助一系列商业投资扭亏为盈,实现了巨额利润的收获。从负债千万的窘境到身价几亿的创收,他的人生不可谓不波澜曲折,他的故事不可谓不精彩纷呈。
故事二:科比布莱恩特的故事。他是当下美国职业篮球领域实力水平数一数二的人物,也是国家著名的体育明星,曾经五次获得象征世界篮球最高水平的NBA总冠军,得到了五枚总冠军戒指。在他的职业生涯当中,曾经获得过许许多多数不清的荣誉。而他在一些关键比赛最后时刻上演的绝杀好戏最是令人津津乐道,更是众多粉丝钦佩他的主要原因。而要问为什么他的人生如此精彩,他的比赛如此好看,答案只要一个:拼搏。他对于篮球的热爱,对于比赛胜利的渴望远远过于对手,带领他能够在比赛当中竭尽全力拼搏,这样的比赛,这样的人生,如何不精彩不好看呢!
故事三:詹姆斯卡梅隆的电影事业。 从事电影事业的詹姆斯卡梅隆是世界顶级导演之一,他的许多部电影作品都很卖座。《泰坦尼克号》、《阿凡达》这两部电影作品更是家喻户晓,并且创下了电影历史票房纪录。可是大家是否知道电影是一个高风险行业,一部电影的拍摄发行需要极高的成本,这就必须有巨额投资才行。倘若电影发布上映之后的票房成绩不佳,制片方就要承担巨额亏损甚至于直接倒闭。而电影票房成绩的好坏又与导演口碑,投资成本关系密切。为了拍摄一部好电影,往往需要几亿甚至于几十亿元的投入。这么多资金的投入,这么多电影制作工作的运行,需要制片方尤其是电影导演具备极强的魄力以及敢闯敢拼的勇气,詹姆斯卡梅隆正是这样的人。他的一生当中曾经接手过许多电影的拍摄工作,很多时候都面临着一旦一部电影执导失败就要前功尽弃、一蹶不振的风险,可是他依然咬牙坚持,并且努力成功了。他的人生是精彩的,其精彩程度或许丝毫不会逊色于他导演的精彩电影。
以上三则故事,只是世界上许许多多精彩人生故事的沧海一粟。如此浩瀚的星空,如此宽阔的大地,无处不在得向人们倾诉表达着“不拼不精彩、不博非人生”的人生道理。