大家知道生命的长成往往需要吸收许多营养,需要得到很多的爱与呵护。一般来说,平常孩子都有家长与父母的关心与爱护。可是一些孩子出生以后就失去了父母,有些就是遭到了遗弃,有些是父母因为疾病或是意外离开人世的,这些孩子孤单留下就成为了孤儿。可以想象,一名孤儿是非常孤独无助、可怜兮兮的。然而,生活尽管对于一个人很不公平,可是任然需要继续。孤儿也需要进入学校读书学习,并且接受许许多多的科学文化知识熏陶,以求能够通过教育改变命运,成就一番事业。
只是在教育孤儿的方面,作为学校的老师往往很比较为难的。一方面,作为教育工作者需要一视同仁得对待每一位学生。另一方面,孤儿缺乏父母家人关怀在感情方面更加无依无靠,势必需要老师给予更多一些关怀才可以的。同时,孤儿的情况又是各不相同的,每个孩子都有自身的特点,又不能够一概而论。
其实,外在的帮助通常都是辅助的,老师的教育教学也只是一时片刻的,更多取决于孩子的心灵。一个孤儿如果是自强不息、积极进取的,那么外在环境严酷恶劣一些,反而能够更大得激发他们的奋斗欲望,对于他们的成长起到强而有力的推动作用。可是如果一个孤儿自暴自弃,内心懦弱,遇事则躲,那么不管外界如何得施以援手,也只是度过眼前的一时片刻,将来到失去外界帮助以后,这样的孩子是否能够抵挡住环境袭扰就是很大疑问了。
本人接触过一定数量的教育工作者,总结他们对于这个问题的看法,基本是:一,充分利用现有资源信息分析了解孤儿的情况,了解他们的性格、习惯、行为、心理、特点、梦想、希望、环境、困难等。二,力所能及的提供帮助,但是帮助的程度需要有比较合适的把控,不能够帮助过多,也不能一点也不施以援手。三,想方设法让孤儿有正确的人生观、价值观、世界观,培养他们的积极心态,助力他们实现人生价值。
啊,孤儿,孤独的孩子。说句实话,在这个世界上每个人都是孤独的,每个人都需要独自面对人生旅程。相比较肤浅意味的孤儿,世界上的人们都应该充分得意识到自身的孤独,从而更好得认识人生,实现人生,追逐梦想。