在绍兴,鲁迅故里基本上成了游客的必到之地,来了很多次绍兴,昨天终于去了鲁迅故里。
没有汽笛的嘶鸣,没有小贩的叫卖,安静的走进了这片土地,走进了鲁迅的世界。从租屋到另外两处住房,让我见识到了清朝官宦家族的阔气,琴室、绣坊、书房、厨房让人感受到了那个年代大户人家生活的安逸舒适。三味书屋不是很大,摆放着七八张课桌,”三味“意为:读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢,也就是希望读书能成为学生的精神粮食。鲁迅的课桌靠着墙边摆放着,课桌上的“早”字仍然清晰可见,“三到书签”则是鲁迅先生追求心到、眼到、口到的读书境界,可见当时的鲁迅先生是怎样的意气风发,怎样的恪守自律。百草园是鲁迅童年的乐土,一颗百年的朴树饱含沧桑,却依旧撑着巨大的绿伞为路人遮风挡雨,菜地里种着江南特有的蔬菜,百草园虽然没有太多人工的雕饰,原滋原味的风景却让我们想起了鲁迅先生儿时抓何首乌、嬉戏打闹的场景,想起了我们的童年。叫上一碟茴香豆、一盘臭豆腐,休息聊天,边吃边看看划过的乌篷船也不失为一种乐趣。
鲁迅纪念馆再现了鲁迅笔下太多的场景,闰土和鲁迅玩耍的场景雕得惟妙惟肖,孔乙己的素容也独具匠心,再到水乡社戏,再到鲁迅先生生平作品展,再到一句句发人深省的良言佳句,让我想起他在“莽原"上一句句无助的呐喊,也让我们见识了这位大文豪、大革命家“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的真性情。很遗憾的是没去一睹“沈园”的风采,不知这个见证了多少个的凄美爱情故事的圣地如今又是一番怎样的景致,又是怎样的动人心弦?
鲁迅笔下塑造的人物形象已不仅仅停留在书上,而是演变成了当地的一种文化,让人翘首而望。鲁迅故里没有西子湖畔的潋滟多姿,没有千年古镇的沧桑,没有大都市的昌盛繁荣,却依旧吸引了来自五湖四海的游客。我相信大家不仅仅是为了看看建筑、看看风景,而是为瞻仰厚重文化,寻求精神粮食来的。
生活在城市的灯红酒绿中久了会倦,会累,倦了,累了,不妨到处走走,见识下大自然的鬼斧神工,领略下名家故里的厚重文化,为心灵找块栖息地,让绷紧的心也打个惬意的盹吧,正如鲁迅先生所说:”世界上本没有路,走的人多了,也就成了路”。你是否已在路上?