巢湖是安徽的鱼米之乡,有广袤的巢湖,养生的温泉,但是我却没那么幸运去享受这一切!
周日考试,周六下午就去赶场子,原本以为坐汽车没那么挤,没想到到了汽车站才知道为什么中国要实习计划生育了。去往巢湖的候车室那真叫一人山人海,满满当当的全是人,足足站了100多米的队,小算一下也得有个三四百吧,那阵势赶上春运的,清一色学生模样。一打听才知道,全是赶考的,那阵势抢金饭碗似的。也难怪了,现在经济不景气,找个工作求爹爹拜奶奶似的,也就公务员稳定点。好不容易上了车,颠颠簸簸一个多小时到了巢湖。下了车直奔考点。
巢湖的出租车倒是方便又实惠,只要你招手,随时都能打得到车,而且只要四块钱。
下午四点半看过考场就开始了漫漫的寻房之路,那滋味真是不堪回首!一开始想找个条件好点的宾馆,什么临湖宾馆、望湖宾馆等等,看起来条件不错,价格也公道,但是每次都是听到吧台小姐甜美的回答:“先生请问你有预定吗?不好意思,没有预定的话,我们客房已经满了。”找了十几家宾馆、快捷酒店,才发现自己错了,全市稍微好点的酒店、宾馆,无一例外全部爆满。打114查询,只有火车站附近有家不晓得什么名字的快捷酒店有少许床位,寻思着那离考场太远,如果找不到再定,继续崩溃半个小时后,满怀希望的再打114,得到的答复却是全市登记酒店、宾馆全满!彻底崩溃!
四目相对,不知道如何是好,只得继续寻找,碰到宾馆问宾馆,碰到小旅社也进去看看,连最不起眼的巷子里的家庭旅社竟然也满!晕倒!信心彻底没了!碰到楼上小旅馆也不想上去看了,直接打电话,我几十块钱的话费最后竟然只剩3块1毛钱,还是没有结果。眼瞅着就天黑了,那心急的跟猫抓一样,寻思着天黑前再找不着就直接打道回府!
皇天不负有心人,终于在晚上七点半,夜幕降临的时候,在不知身在何处,不知距离考场多远,在一条破烂不堪的巷子里找到了一家小旅馆!而且只有一间房!房子里除了一台电视机,一张床,一个床头柜,一群蚊子,绝无它物!即使这样,当时的心情还是兴奋的无以言表!“六十块!”明显被黑了,最多值三十,但是认了!总好过露宿街头!
草草的吃过饭,冲冲澡,就躺在了潮乎乎、臭烘烘的床上,当时心里总算踏实多了,除了几只蚊子哼哼唧唧的让人有点烦躁,但是我知足了!半睡半醒的折腾了一晚,晕晕乎乎的考了两场试,终于可以回家了!
有了来时的教训,回去的时候改坐火车,原本以为没什么人,去了才知道春运时啥情景,我敢以人格保证,巢湖的春运都没那天的人多!好不容易买了票挤上了火车已满身是汗!终于可以回家了!
这次巢湖之行真是不堪回首!但无疑对巢湖的交通业、餐饮业、宾馆服务业做出了巨大的贡献,我想中国的经济一定会蓬勃发展的!