古来有话:山清水秀、人杰地灵(实为妙语,汝可嬉笑)。作文一事,古来多为歌颂,此文亦然。歌颂的恰是本人的家乡,美丽的璧山。
璧山位于重庆市以西,是一个有着悠久文化历史、人文荟萃的地方。本人土生土长于此,如今已有十来年了。正是生于此,长于此,对于家乡的热爱之心情是很浓的。正所谓“情人眼里出西施”,你所喜欢的地方,有些缺点也通常会被掩盖,呈现的似乎都好。然而,本人也算正直清白,家乡固然有不足,然而家乡之美却令我心更加有感。
那么,璧山都有哪些美丽的地方呢?
璧山有着丰富的自然美景资源:金堂湖风景区、青龙湖风景区实为两次典型美景地点。单以金堂湖风景区为例,那里草木葱翠,四季如春,天水共色,霞光怡然。若是晴日,金堂湖面波光粼粼、晶闪仪心。若是雨天,湖景朦胧,又似述情。再或是淡日,似畅似捂之间,又叫人思绪万千,心之陶醉。
光有自然风光,或许不足。璧山的人文美丽,也叫人心怡。璧山的县城,建筑物错落有致、高低相衬,宛如精心编制的艺术品。景色优美就罢,县城生活又丰富多彩。县城有许多美食长街,天南地北的各类美食荟萃于此,又没有冲淡当地特色美食的意思,历经融和演绎,形成了以各地美食与璧山当地美食的围绕呼应、相辅相成的美好局面。吃饱喝足又该怎样?岂不是要玩乐吗?璧山当地的文化娱乐项目很多,美景公园比比皆是,游乐园档次也高,又可以去璧山体育馆参加各类运动,更可与伙伴结群体验璧山乡间的农家乐活动。
璧山人民热情好客,淳朴厚道,又有一丝聪颖灵巧,清秀俊美的人很多。曾有一位大作家寻访此地,与当地人交往多时,后长居于此,对于璧山的著名感慨就有:璧山,真乃知己良友之地方也。
短短一文,所抒内容有限,璧山之美丽,又岂是平乏文字所能表述。