现如今,一款名为英雄联盟的网络游戏走红大江南北,吸引着无数青年人游戏。这个游戏的规则大致就是十个人分为两组进行对抗,每个人都可以选择并且控制一个英雄角色,十个英雄角色每次均不相同,每个英雄均有各自独特的技能招数。
本人尽管不玩这个游戏,但是多少知道这个游戏很讲究团队协作配合。通常来说,一个组内出现一两个能力很强的玩家是很平常的事情。可是要组成五个人均实力强大的团队就很稀少,除非是一些专业战斗团队,否则很难组建。在具体的游戏战斗过程当中,往往一方能够战胜另外一方,胜负关键取决于总体的战斗能力。关于总体作战能力,则有了类似水桶原理的事理,一个水桶能装多少水,水平能有多高往往不是取决于最高的那根木条,而是取决于最短的那根。通常情况下,最短的那根就是团队当中的庸才,是拖后腿的底层人物,常常要遭人唾弃谩骂。而最长的一根木条就类似于精英,是要为人所器重的。
说到这里,其实就有一张“队友是天线宝宝而对手是超人绿巨人”的搞笑图片,这张图片是很能够说明问题的。从这个道理当中,我意识到一个国家跟这样一个游戏也有比较类似的地方。要知道一个国家之所以强大,往往也不取决于单独个人的能力高低,而是整体国民素质水平。如果整体国民素质很低很差很卑劣,那么这个国家注定卑劣低等。而如果一个国家整体国民素质很高,并且人口数量也达到一定规模,那么这个国家必然强大...
并且在通常情况下,所有人都是喜欢精英而讨厌庸才的,就连庸才他们自己也讨厌庸才,甚至于他们本身已经十分庸菜却没有意识到,看到其他庸才也会嗤之以鼻。而精英人士又如何甘心跟这一帮品德素质如此低劣的人过多混迹,若有机会不飞走才怪。不过,通常来说这样跟风寻觅的精英也不是真的精英。真有能耐的人,绝不会屈从群体以图省力,有能耐就跟庸才混迹一起,以绝好的意志品质力改善庸才面貌,让这些庸才的能力素质水平也提升起来,免得他们终生庸碌可悲下去。