要说未来很长时间国内经济的增长点是哪个产业,我会明确告诉你,就是“文化产业”。这些年国家也明确意识到了文化产业的发展将有巨大意义,应该加大对于文化产业的扶持力度,促进文化产业的发展。
然而,文化产业的发展容易吗?我们知道任何一个行业的发展,都需要最关键的一个因素,那就是人才。需要有人的创意与构思,才能够促进文化发展。咱们国家虽然说有五千年的文明发展历史,但是当代的子孙如果只想着“吃老本”,仅靠借助祖先的文明遗产来度日子,结果只能是坐吃山空。
因此,当代的文化产业发展,迫切需要构思与创业,需要的是创意,而最需要的是寻求创意人才。一个产业的发展,需要在经济、社会、尤其在教育方面加大扶持与投入。教育是很重要的,要为文化创意人才营造适合发展的环境,因为没有环境就孕育不出人才。
我常常在想,人才就是一朵鲜花,而国家环境就像花朵周围的泥土、空气、水源,要想人才开花结果,这泥土必须肥沃、富含营养,这空气要清晰、水源须清澈、没有污染。
也许,“某人”就是一个文化创意人才,只是还没有被发现。