寒假是我们这群小孩子的天下。我们在小区的大树下捉迷藏,在小路上溜冰、骑自行车,在草地上打雪仗、堆雪人。小区成了我们的游乐园。要在以前,小区里可见不着几个快乐的身影。
那时,很多住户在绿化带里搭棚养鸡养鸭,而那些牲畜还乱拉粪便,满小区瞎窜,弄得小区鸡飞狗跳,连走路时也要小心翼翼的。有的人在两棵树之间晾衣服,把小树的腰都压弯了,上面晾的衣服就像联合国门前的国旗,各种各样、五花八门。有的人竟在路上乱摆小摊,每天早上小区楼下都吵吵闹闹的,就像一个菜市场一样,有卖水果的,卖蔬菜的,卖肉的……热闹散去,往往会留下许多果皮、菜叶等垃圾,真是一片狼藉。还有一种行为更过分,一些小孩往楼下丢东西,一些大人随意晾晒湿拖把,有一次甚至把一个书店的几本书给淋湿了。
这样的小区怎么能让人感受到家的温暖呢?几个月前,社区进行了整顿,它就像一缕春风徐徐吹来,给我们小区带来了新气象。也许就是这缕春风,它吹走了绿化带里那些碍眼的棚子,吹掉了那些系在小树脖子上的“夺命绳”,吹散了那些嘈杂喧闹的小摊,吹跑了所有不文明的行为和举止吧!
但愿这缕春风越吹越远,吹遍祖国各地,让我们的生活变得更加美好。