人生经历当中我们往往会遇到很多困难,当我们能力不及的时候,我们就得请人帮助了。别人帮助了你,就是他人给你付出了。因此,我们就必须学会感谢。
说到感谢,一些孩子以为仅仅是单纯的说一句“谢谢”、“非常感谢”就够了。实际上,如果对方给予的帮助很小,微不足道的话就简单说下谢谢可以了。可是,如果对方付出了很多,为你做了很多,帮助了你许多。单纯的谢谢是不足够的,那么我们就必须在其他方面感谢对方。
实际上,这更加像是一种交易。只有等价交易,这样的关系才能长久维持。交易是人成长的一种标准,任何单纯的认为可以付出、可以无限攫取都是幼稚、贪婪的。
如果你不曾学会感谢,那么你应该也还没有成长。学会感谢,很重要,这标志着你的成长。