天气晴朗,万里碧空飘着朵朵白云...我怀着憧憬与期待踏入了这所职教城,进入了汽修专业学习。尽管中考成绩不佳,我没达到上一所重点中学的分数线,甚至都无法选择一所普通中学。然而我并没有气馁,在老师与家长的鼓励下,我逐渐发现“天下无绝路,只要肯攀登”这个道理。而且职教的优势在于能够比普通高中学生提前学习专业知识,只要在新阶段自己能够努力进取,是可以取得成功的。
几年前,当我还是一名小学六年级生的时候,我曾听闻职教城里发生了学生打架斗殴的恶性治安事件。当时心情感到非常难过,并不自觉得感觉职教城并不具备良好学习条件、学习氛围。后来我经过深思发现,这是由于部分同学没有足够的思绪道德素质造成的,从根本的层面上来讲更应该关心同情这部分迷失的同学。几年的沉淀,当我真实得踏入到这里,学习一段时间以后发现,接触到的老师是那么的和蔼可亲,接触的同学也是纯真并善良的。尽管教学条件、学习资源不是完全充备,达不到优秀的标准。然而老师带领同学们一股勇于探索、乐于学习的热情,却给我留下了深刻的印象。
汽修专业的初期学习主要在于认识汽车结构与运行原理,车辆模型中心尽可能得提供宽裕时间给我们同学参观与学习。通过认真发现与仔细研究,我确实搞清楚了汽车的结构与运行原理,也帮在心中完全解开了汽车原本显出奥秘的面纱,犹如新郎解开新娘的面纱那样,那一刻我的心中充满了喜悦,表情也显出醉态。
当第一次参与维修实践,试车时遇到排气管冒黑烟、发动机轰鸣的紧急情况,我被吓得手慌脚乱。老师一个淡定的眼目提醒,让我沉着冷静得制动熄火,全套维修工具的纯熟利用,关节情况的思绪分析也清晰迅敏。重新检查排除故障重新试车,车辆恢复了流畅的运行状态,显示维修成功。运用所学技能确然坚决问题的过程,真是令人畅快,也让我体会到了成功的美妙滋味。