迎着温暖的阳光,品着醇香的咖啡,看着生动的小说,惬意充实着我!这有如春天的清风,扫除了一天的辛劳;这有如秋季的枫叶,照亮了一双眼睛;这有如冬日的阳光,温暖了一个人的心!
但这美好,却被一句话给打扰了。“欲知后事如何,且听下回分解”这一句话勾起了我的好奇心,同时也打破了这美好。相信许多人都痛恨这句话。我也如此,我总是在寻找一种方法,想要让这消失。但后来,我改变了看法……
那是初中的一次评选活动。“自古以来”,我就有自知之明:我不是一个人缘好的同学。所以这次活动,非常正常的,我:落选了。随后,老师“传唤”了我,心有不悦地看着我。只见他眉头紧皱,而后语重心长地对我说:“你呀,怎么说才好,又落选了。这是什么呀,这是失败。你,要改变。回去给我好好想想,以后该怎么做。”听到如此,忽的,泪水如脱了缰的野马,又似绝了堤的洪水,汹涌而出。这时,拖着疲惫的身子回到家,翻开书,就看到了这句话:欲知后事如何,且听下回分解。
突然,沉塞的心豁然开朗。正如陶渊明文中“复行数十步,豁然开朗”的心情一样。好象一个盲童得到了感受光明的机会,一个聋孩能够聆听大自然的声音,一个哑孩可以吟诵美妙的诗歌。确实,这是一种失败。戛然而止后,思考后事如何,则会准备好一切可能性,去听下回分解,去迎接一切将会发生的事。也只有这样,下回分解才会更吸引人。原来这句话不仅勾起人的好奇心,更多的是鞭策人们去思考。豁然开朗后,只有漫漫无尽的思考,才能笑看风云。
时间流逝,关系“更上一层楼”,老师也又找过我,但不是批评。原来这就是这句话给我带来的“后果”。
暮然回首,依旧是惬意的冬日,“欲知后事如何,且听下回分解”带给我的不是打扰,而是思考,或是一种悬念。就算学习和生活再艰苦,也要给自己一个“且听下回分解”,留给自己一个悬念!