小时候,我就听说过司马懿的成长故事。话说晋朝的始祖司马懿是一位天才,年少家庭贫寒,可是司马懿非常刻苦学习。曾经为了一本书跟邻居索要,甚至愿意当邻居家的苦丁。
司马懿的成长经历也是充满坎坷,他从小失去爹妈,凭借自己刻苦努力在当地获得了立足之本。之后他用整个青年时光饱读诗书,颂读各类名家学著,终于有所成绩。
之后司马懿因为卓越的才识遭到朝廷的重视,给了司马懿一官半职。不过到了魏国时期,曹操非常赏识司马懿的才学,可也最怕司马懿篡夺了魏国的政权。所以司马懿多次被罢免官职,也曾经一度沦落荒野,后来到了老家耕种养老。不过,如此才学俱佳的人物,最终还是取得了相当辉煌的战功,成为一代名人。
司马懿的奋斗史,恰是告诉我们在困难中成长起来的人物才真正具备能力与才学,才真正不算是一个草包。