小时候,上的是扶轮幼儿园,在北宁公园里。每天晚上,姥姥来接我,我总会在园中玩耍多时才肯回家。大象滑梯、长颈鹿滑梯,滑了上百次也不会厌倦。记得那时最喜欢的事,就是踩在荷叶桥上,用小树枝挑蜘蛛网。现在想来,小时候还真淘气。北宁里的水很多。夏天,水面泛起波纹,异常美丽,最适合划船。冬天,河面上结满了冰,在上面跑来跑去,摔了不少跤。玩累了,就躺在草丛里,欣赏头上的蓝天。这里的一花一草一树一木,都见证了我的成长。
时间在走,不停的走,从未停过。我长大了。长大后,我就很少再在去那里了。
后来,这里发生的一切,在我的印象中都是模糊的。只听说北宁公园要重建,整体重建。
十一期间,北宁试开放。电视、广播、报纸都在报道这些新闻。十月六日,一次偶然的机会,我又来到了北宁公园,这个我最爱的地方。
大门跟以前不一样了。新建的大门是石头的,显得呆板、可怕。园中,草坪比原来多了,花也多了。但是,大象滑梯和长颈鹿滑梯不见了,游乐场也消失了。河上的荷叶桥不见了,取而代之的是一座白桥。虽然雄伟壮观,但却没有灵气。新北宁很美丽,很敞亮,但不再像原来那样充满野趣、生机勃勃。
甜的东西,甜到过分,就会发腻。而北宁,过分的美丽会使它变得死板。小时候我游戏过的地方在哪里?我最喜欢的那棵石榴树呢?无数的问号,数不清的问题……谁能给我一个答案?
走出公园,有一种悲伤的感觉。我知道,伴随我度过童年的那个天堂碎了,永远都不会再出现了。小时候的那些快乐瞬间,也只能在照片里回忆了。
曾经的北宁公园,不见了。