那血红血红的圆的轮廓像被水泅了似的,暮色浸透了大地。他放下手中的镰刀,眺望着群山。那一座座大山背后是什么呢?他来不及遐想,就挑着稻穗走回家。但是我却被遗落了。我躺在田野上,夜幕悄悄闭合。瑟瑟的风呼肃着,我望着天边的北斗,寻找熟悉的感觉。
那迎风挺立的稻杆对我说:“你怎么躺在这儿?小主人不把你带回去?”“不,不是的。只是我正好掉了下来。我的果实多饱满啊!我一定会被发现的”。我自信满满。“那么,祝你好运。千万不要下雨。”
月儿渐渐地下沉,太阳从地平线上浮了起来。他早在鸡叫的第一声来到这里。金黄的稻穗从他手中滑落躺进了筐里,落下的是沉甸甸的响声。昨天和我聊天的稻穗也躺在里面。“祝你好运!他叫了一声。那少年继续割着,离我渐渐地近了。我的心正怦怦地跳。”“快低头看呀!我在这儿。”我大声呼唤着,可是他听不见。回应我的只是那少年在早晨的雾霭中一起一伏的发丝,几根头发挑着几滴露珠。我躺在那儿,心一面是死一般的孤寂,一面又渴望被发现。
到了中午,他与一个两鬓斑白的中年男子坐在一起。那位男子叼着烟斗,摇了摇手中的瓦罐,发出清脆的钱币碰撞的声音,红肿的眼睛眯成一条缝:“好好干,娃儿。等存够了钱,就去县里上高中。”那少年望着似乎望不尽的群山。不过,这一次的眼光有点不同,眼里多了一份坚定。
我静望着他们。那少年忽然眼里闪烁着喜悦,很欢喜似的对他父亲说:“爹,你看那还有一根稻穗!”他跑过来去拾起我,放进了筐里。我几乎高兴得跳起来,如果可以的话。
傍晚,我随少年的步子一起一伏,在喜悦中,我闻到了火红色的香气。我躺了仓库里,少年的父亲指着我们说:“这些可以作来年的种子”。
“吱呀”一声,门被关上了。在黑暗中的我这次却一点儿也不孤寂。春天很快就来,那位在雾里起伏的少年很快会上学。
也许你也做过被遗忘的稻穗,但是在田野上也飘荡着希望,春天依然如约到来。