鲤鱼跳龙门是古代流传于黄河一代的传说,其实在现在的人们看来,鲤鱼跳龙门似乎也不算是一个传说。
我们知道鱼类往往是要长途跋涉地穿越河流湖泊去原产地孵卵繁殖的,鲤鱼同样也是这样。
鲤鱼跳龙门的传说可能就是根据一些群众在黄河流域附近看到鲤鱼逆流而上,穿越河流,不断前行。因此,这些群众以为鲤鱼这么努力是要去龙门,也就是群众眼里比较富贵吉祥的地方。
因此,鲤鱼跳龙门在古代与当今都有富贵、吉祥的意思。鲤鱼跳龙门也同样指一些原本穷苦的书生通过自身努力一举高中的事情。
鲤鱼跳龙门,对于我们当今的学生来说同样有着深厚教育意义,我们不少同学家境也不好,需要我们通过自身努力,勤奋读书努力赚钱,来改变家庭面貌。