2011年6月1日在台北故宫博物院与浙江博物馆合璧展出失散于明代的富春山居图,它的重现世人让我无限的遐想。
世人皆知唐诗宋词元戏曲,却不知黄公望《富春山居图》的历史意义与价值,它自诞生之日起就奠定了在中国绘画史上水墨画至尊无上的地位,将所有的水墨画的技法融入其间,元代迄今无人能超越。
黄公望自幼丧父丧母,过继与黄家,少年聪慧,一生潦倒,生于异族统治时代,以占卜为生,时狂时喜,瓦钵饮酒,后归依全真教。
简约未必就是简单,积淀的瞬间喷发是智与慧极致发挥,《富春山居图》幽幽淡漠香,有人毕生临摹抱憾而终,有人爱及致死想一炬陪葬,喜爱点评名画的乾隆面对《富春山居图》真迹不敢落墨评说,后世人对此画作只敢口口赞誉,因其超越文字故无文赞誉。
黄公已不是用心,用意,用神来作画,他已经将自己与自然的山,水,火,风,雨,雷,电,树,鱼,虫浑然一体,没有彼此,皆为酒友,与其斗酒吟诗作画,视为兄弟挚友,肉骨相连心神相通,野于山居不落魄,以魂为青化魄为墨,身躯为画笔,山色为宣纸,不以画画为画画,是以画画为对话,有窃窃私语,有对空长啸,有酒后狂言,亦有无尽人生感言,赏《富春山居图》不敢意语,只能神交神受。
如果说《清明上河图》展现的是古人对物质生活渴求的最高境界的话,那《富春山居图》就应该是古人对精神生活极致追求的显现。