夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶它们没有什么可唱的,只叹息一声,飞落在那里。我拾起一片落叶,也静立在那里。
泰戈尔说:”使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。“我却唯独记住了这”死“。秋天的落叶带有一种触电的力量,远方传来一声一声地呼唤:骑上这电的翅膀,被解放的灵魂便可以远走高飞。我觉得,这并不是一场死亡,因为它的落下有翅膀飞过的痕迹,有秋天灵魂的解放。
秋叶的每次拂过,都带着大自然的优雅,这种优雅深深触动了我。
我翻来覆去地想秋叶,它可真是优雅的舞者,即便上一秒它在迎风招展,下一秒它也可以毫不眷恋枝头的骄傲,优雅自在地旋飞,飘落。从容的姿态俨然已不仅仅是片叶子。我想,叶子也许只是不会飞翔的翅膀,就在落下那一刹那,乘着风,便也飘起来了,学会了飞翔,便注定升到天堂。因为,翅膀是天堂的叶子,是落叶的升华。
从此,我看待人生便也不再是人生了。在我看来,人就是一片叶子,身处再怎么高的枝头,却终会凋零,但是这凋零却是神圣的洗礼,你终究会再度乘着风飞起来。但我们不像叶子的是,仅仅一次的洗礼并不能够将我们升入天堂,灵魂的解放才是我们一辈子真正的使命。
原来,一辈子是高潮——低潮的浮沉,我们怎么可能忍受它如一潭死水,我想,只有不断提升到极高修养,灵魂才会升华,才会做到廓然无累,真正解脱。