著名的文学巨匠巴尔扎克有一个习惯,希望用一只有缺口的杯子。只要新买一杯子的话,他也会试图用勺子在杯子口上静静地磕出一个小缺口。无论是在家里或是参加宴会,巴尔扎克总喜欢拿着它。
我想,现实生活当中人们往往应追求完美,追求完美本没有错。可是事实上这个世界上并不存在完美的事物,事物总是难以两全,总是会留下一点不足的。有时,我们明智地给生活留下一点缺口,才算真正的完美方式。
从前的我喜欢写作,总是希望能够写出一篇完美无缺的文章。可是我发现无论如何努力,文章还是会留下很多的观点疏漏点。而且越是追求完美,文章写得越是不完美。
是的,经过一番思考以后,我发现了其中的问题。实际上文章如人一样,都是不完美的,应该留下一点缺口,让诗文意境能留给读者更多的一些思考。
有时,生命的进程何尝不是如此?如生命是完美的,就没有生命延续的必要了,不是吗。给人生留个缺口,更是激励我们继续寻求以弥补这一缺口的动力。在这个漫长过程中,我们会越来越接近完美,最终接近完美。