倘若给我们一个机会去设计自己的人生轨迹,我们希望这条轨迹是直行的还是会不时转向的曲线呢?直行与转向,选择就在那里,选择原本就存在着,就看我们选什么。
人生轨迹是直行与转向?我思考了一会儿,马上就给出了自己清楚的答案:转向的。
为什么呢?其实原因太简单不过了,直行的人生就是一帆风顺、没有波折,似乎从出生之日开始就已经面临了一个注定的结局。而且直行的轨迹没有变化,永远都是一个方向,一切精彩的可能都被否定一空,人生毫无灿烂可言。而会转向的曲线,你永远不清楚下一个转角会发生什么,会经历什么,人生也有大起大落,悲欢离合,直到你最终明白人生的真谛。我想生命就是一个奇迹,倘若生命轨迹永远是一沉不变的直行线,那也恐怕违背了创造生命的本质意义。
生活当中的许多人,他们经历一时的不顺就灰心丧气、自暴自弃,甚至完全丧失斗志,放任终日散漫随意。其实他们并不是不想成功,而是因为他们没有真正得理解到人生轨迹并不是一条直行的线,而是会转向的曲线。有低估的时候就有高峰,一时的失败注定也是暂时的,只要不畏困苦,继续前行,下一个转角就有成功在等待着他。
也有的时候,一个人面临事业的停滞,发现个人面临了发展瓶颈期。其实这个时候恰恰是需要我们学会转向,倘若在一个方面久久没有建树,那么我们可能确实没有这方面的才华,就可以转战其他领域。不断得转向并不说明我们的愚笨,只要我们不丢失一颗追求卓越、实现梦想的心。
风雨之后有阳光,阳光以后也会有风雨,人生就是如此曲形转向,既然我们无法改变许多现实,那就拿出你的勇气去面对。也许,当我们转向过后会豁然发现原来还有这么大片的天地迎接着我们驰骋与飞翔。