·[高中作文] 懂得分享是一种美德
谦让是我国几千年历史传承下来的优良美德,生活当中我们也处处提出要谦让,谦让会让我们的生活变得很美好。
谦让的反义词是争执,我们可以清楚的明白,一旦发生了争执就难免打斗,打斗了就会造成非常严重的后果。这里流传着一句关于谦让的顺口溜:“东边来了一只羊,西边来了一只羊,两羊相遇在桥上,你也不让,他也不让,双双‘扑通’掉到了河中央。”
这样一句简单的顺口溜就道出了谦让的意义所在,生活当中的我们应该懂得谦让,倘若不谦让,我们就要面临一同掉落桥下的危难当中了。记得小时候,父母给我们水果吃的时候总叮嘱我们不要哄抢,要懂得相互谦让,小时候不懂事总是拼命地抢,结果糖果散落一地,掉地上就脏了,也很浪费水果了,谁也不愿意吃地上的水果。
其实不光孩子要谦让,大人们也应该谦让。做人的最高境界就在于一份豁达心胸,一个人懂得谦让,就会退让,这样的谦让是避免发生争执。然而,这里说的谦让不是一味地懦弱,更不是任凭他人为非作歹。谦让,应该是一种“以和为贵”、“心平气和”的风雅作风,是一种心胸明朗的智慧举动。
当代青少年应学会谦让。