纪律问题,也很容易被误解的问题。我们很容易低认为,纪律就是要听话,服从命令,不淘气。
事实上,纪律是自我控制能力,我们经常看到一些孩子行为粗鲁,胡来,课堂上干扰同学,破坏课堂纪律。
这些情况下,多数不是孩子心眼不好,这仅仅是因为他缺乏自我约束能力。纪律的自我约束,这个过程是需要长久时间来积累的。爱和自由——选择的兴趣——把握规律——遵循法律——自我控制,这就算一个过程。以玩具为例,孩子在自主的情况下,从一堆玩具中选择感兴趣的,然后反复玩,慢慢学会掌握这些玩具的规则,这样就形成了专注力,这是一种精神力量。
不幸的是,在我们的生活,很多真正的纪律能力并不被认定为遵守纪律。比如有一些孩子善于观察,凭借意志力做事情,而在现实当中就被人误解为是叛逆。