我们寨子中间,有一个河水清澈见底的小河,河上有一座小木桥。
夏天来了,夜幕一打开,乡亲们便坐在桥上乘凉。冬天来了,特别是农闲时光。午后,村民们会聚集到小桥上,或坐,或立,或蹲,静静地享受午后温暖的太阳,坐满了人的小桥,像是一艘载满人的小船。
我听说很久很久以前,这座桥就已经建成在了我们家乡。只要桥上有人坐在,近看,听远,全桥就像是一个小剧场,有人歌唱,学歌,唱歌,演奏琵琶,笛子吹东,风趣的笑声。我们寨的小木桥 ,原本就这样简单,这么多年到现在依旧是这个样子,寨子里的是我们,每一次与家乡重逢,都会度过小桥。
我们寨的小木桥,我永远会记住这道独特风景。