阅读了《护钟》这篇课文以后,我深深地受到了感动与震撼,也明白了一些道理,思考了一些人生。
《护钟》这篇课文主要讲述了清末明初发生在冀中的一个故事,当时在冀中锁井镇上有一个丧心病狂的大地主想要砸掉四十八村防汛筑堤集资购地四十八亩的凭证——古钟。当时的朱老巩见义勇为,挺身而出揭露了地主的自私、丑恶嘴脸。《护钟》这篇课文恰恰正是赞扬了老一代农民敢于与黑恶势力斗争的精神。
读完这篇课文以后我深深受到了启发,我觉得老一代农民身上体现出的刚毅与勇敢是值得我们现如今这一代青年人学习的。面对当今生活当中的很多情况,一些同学也存在欺软怕硬的情况。在社会上也存在很多丑恶现象,也存在一些见义勇为的行为。
可是我们现在这个时候,见义勇为的现象已经变得越来越少,这确实值得我们深思与思考啊。而这样一篇《护钟》课文,恰恰点出了这样一份思考。老一代农民敢于抗争,我们这一代也应该敢于与黑恶势力斗争啊。
总的来说,《护钟》真是一篇不错的课文。