《角色比能力重要》读后感
送完悠然回去念书,应吴生的邀请,去三月花国际见了趟短面,“新希望”、“后花园”什么的海侃一番后,感觉无果,于是主动告辞,撤了出来。
原先总以为自己具备可以扮演很多种角色的能力,却忽略了认清自己位置和角色、忽略了角色其实远比能力更显重要。
演绎好自己的角色,是一种能力;进行角色的转换,更是一种能力。以其艳慕别人的角色更光彩,不如让自己与角色更完美地契合。被动的角色永远不可能去迎合主动的演员。找准自己的角色,是实现能力最大化输出的捷径;演绎好自己的角色,是实现能力最高溢价的秘笈。
角色比能力更重要,认清自己的角色,演好自己的角色,就是体现一种最有价值的能力。角色在我们生活中很多,但却很少有人能看透。 在社会中我们充当的角色很多,但是每人都是,看在眼里,算在心里。不像我们在学校都是家里给的钱,知道钱是挣来的,却不知道自己一月挣多少钱,能花多长时间。
在现在的社会中是个弱肉强食的社会。没有人会好端端的给你钱让你花,除了你爸妈。在每个人的心里都有一笔清楚的帐。 每个人不管干哪种工作,只要和人交流就知道自己以什么身份和人交流。身份不重要,重要是你的这个人怎么和人交流来答成共识,还有就是诚实。
其实每个人的城府都很深,有时我们只看到了表面,在内心中怎么的算计。在现在的社会中,我们要小心的处理每一件事,尽量做到诚实,认真。不管别人如何,要知道自己是真诚的。这就是所谓的害人之心不可有,防人之心不可无。要遵寻自己的意志,来判断自己正确的路。
在社会中要接触各种不同性格的人,办演的角色也不一样,在社会这个大家庭中,每个事务性的水都很深,需要我们去挖掘,去了解。只有在社会中了解了他们心里的想法,在社会中才能力与不败之地。书上有这样一句话,人在挫折面前是成长最快的。其实很有道理,人是愈挫愈勇,只有在挫折面前才能体验到自己的进步,在成功面前大多人只能体验到一种成就感。在社会中体验的角色不一个样感受也不一样。希望我们能在社会中成为最优秀的成功者。